欢迎来到南阳市招商投资促进局官方网站!
进入适老模式无障碍阅读
营商环境
您现在的位置:主页 > 正文内容

商务部上线“外资企业问题诉求收集办理系统”

发布时间:2023年09月29日 来源:招商投资促进局 阅读次数:

为健全完善外资企业圆桌会议制度,进一步与外资企业加强常态化沟通交流,切实推动解决企业反映问题,9月28日,商务部正式上线“外资企业问题诉求收集办理系统”。

企业可通过访问商务部官网,进入商务部业务系统统一平台“快速获取账号”通道注册账号,即可随时反映企业在投资经营过程中遇到的各类问题,也可就改善营商环境提出意见建议。

国新办9月27日举行新闻发布会,介绍自贸试验区建设十周年有关情况,并答记者问。

会上,谈及自贸试验区建设下一步工作安排,商务部副部长盛秋平表示,商务部将与有关地方和部门一道,坚持以高水平开放为引领、以制度创新为核心,统筹发展和安全,高标准对接国际经贸规则,深入推进制度型开放,加强改革整体谋划和系统集成,推动全产业链创新发展,更好发挥自贸试验区示范作用,努力为推进中国式现代化作出更大贡献。

一是对接国际高标准经贸规则推进制度型开放。今年6月,已经出台了首批自贸区港对接国际高标准经贸规则的政策措施,商务部将加强组织实施,确保各项任务落实落细,试出成效。在此基础上,加快推动全面试点对接国际高标准经贸规则的先行先试工作,进一步推动规则、规制、管理、标准等制度型开放。

二是引领高水平市场开放。目前,自贸试验区外资准入负面清单已经实现了制造业“清零”,下一步将重点推进服务业开放。商务部将与有关部门一道深化研究,推动合理缩减自贸试验区外商投资负面清单。同时,推动出台跨境服务贸易负面清单,引领全国持续扩大开放。

三是加强改革整体谋划和系统集成。商务部将围绕深入实施自贸试验区提升战略,研究制定综合性指导文件,明确未来发展的目标定位,在贸易、投资、金融、数据跨境流动等重点领域集中推出一批引领性、集成性改革举措,支持自贸试验区在更广领域、更深层次开展改革探索,建设更高水平自贸试验区。

四是深入开展差别化探索。各自贸试验区资源禀赋、区位特点各不相同,是丰富多样的自贸试验田。商务部将支持各自贸试验区进一步深化差别化探索,围绕海洋经济、大宗商品贸易等重点领域,推动全产业链创新发展。同时,支持各地因地制宜发挥好辐射带动作用,特别是在支撑中西部地区承接产业转移和引领区域经济发展等方面作出更大贡献,更好服务构建新发展格局。

网站地图

主办单位:南阳市招商投资促进局 联系电话:0377-61652698

备案号: 豫ICP备05017951号    网站标识码:4113000064

豫公网安备 41130302000118号

本网站未经协议授权禁止转载

访问统计:

关闭

热力图入口微信