欢迎来到南阳市招商投资促进局官方网站!
进入适老模式无障碍阅读
营商环境
您现在的位置:主页 > 正文内容

方城县:优化营商环境 招商成效显著

发布时间:2023年11月07日 来源: 阅读次数:

“将企业迁到方城县,一方面是看中了这里的轴承产业优势,另一方面是看中了方城的发展环境。县里把我们当作优质项目引进来,待遇上享受高层次人才服务、项目上专项资金保障、发展上惠企政策扶持,一步步帮助我们做大做强,让企业实现了由‘土鸡’到‘凤凰’的转变。”河南省方城县顺微轴承有限公司总经理雷鸣介绍道。

据了解,早在搬迁前期,方城县主要领导多次奔赴福建,由该县招商投资促进中心和开发区管委会牵头,就项目落地成立了招商专班、服务专班,大到厂房建设、相关手续审批,小到水电气接入、员工招聘,方城县提前介入、全程帮办,确保了企业省心、放心、安心在方城创业兴业。

如今,顺微轴承已成为国家级高新技术企业、河南省唯一一家生产MR系列高等级超微型轴承制造企业,年产超微型轴承2500万套,年产值达2000万元。企业规模较入驻初期扩大6倍。

像顺微轴承一样选择在方城县投资兴业的企业还有很多,而这得益于方城县用心用情服务企业、实实在在“让利”企业的的关键举措。

近年来,方城县坚持营商环境只有更好,没有最好原则。科学处理好“招”与“安”的紧密关系,不断做优企业发展环境,提升服务企业质量,持续深化改革、减繁去苛,积极构建政、商一体发力,亲、清一体构建的营商环境格局,不断激发经营主体活力,优化营商软环境,为企业发展构筑了“硬支撑”。

将营商环境工作作为“一把手”工程,方城县深入实施政务服务审批流程再造,大力推广“办不成事”反映窗口、“说不事项提级管”等做法,进一步压紧压实各方责任。牵头制定出台工作方案,确定全县54个县直单位和5个垂管单位的61个股室作为县直单位和重点股室评议对象,全县224个基层站所作为基层站所评议对象,通过组织经营主体和群众参与“三评”工作,进一步提升政务服务效能、持续优化营商环境。

方城县编制了惠企政策服务指南,加大惠企纾困帮扶力度,今年以来共梳理汇总惠企纾困落实政策114条,涉及49个部门。截至目前,全县享受政策红利的企业5300多家,兑现各类政策性惠企资金1366万元。同时出台招商引资、科技创新、人才引进奖励政策,进一步增强企业落地方城的吸引力。

该县招商投资促进中心牵头实施《方城县开展政务服务“事前辅导、帮办代办”工作实施方案》,按照事前介入、事中指导、事后跟进要求,通过把关企业申报材料,指导代办企业手续审批,确保企业一次申报成功、一次审核通过、一次办结出证,实现“最多跑一次”办结业务。该服务辐射全县重点项目160余个,仅2023年上半年,先后为25个新入驻项目进行了一对一“事前辅导、帮办代办”服务,帮办各类行政审批手续80余项,解决企业诉求150余条,极大地提升了企业的发展信心。同时按照“分级走访、条块结合、全面覆盖”的原则,制定“企业服务月”活动方案,建立日常帮扶和走访机制,组织全县2000多名干部结对10696户经营主体,进一步营造全方位助企格局。

一系列助企惠企政策的实施,让一大批优质企业扎根方城。截至今年7月,方城县先进制造业开发区招引入驻企业168家,其中“四上”企业108家,完成主营业务收入38.5亿元;规上工业96家,完成工业总产值34亿元;新增规模以上企业10家,高新技术企业达到31家,“四上”企业累计纳税2.15亿元,同比增长6.8%。

网站地图

主办单位:南阳市招商投资促进局 联系电话:0377-61652698

备案号: 豫ICP备05017951号    网站标识码:4113000064

豫公网安备 41130302000118号

本网站未经协议授权禁止转载

访问统计:

关闭

热力图入口微信