欢迎来到南阳市招商投资促进局官方网站!
进入适老模式无障碍阅读
县区动态
您现在的位置:主页 > 正文内容

方城县:多措并举 助推超硬材料产业高质量发展

发布时间:2024年05月10日 来源: 阅读次数:

近年来,方城县坚持“产业兴县、工业立县、兴工强县”战略,围绕做大做强超硬材料主导产业、特色产业,深入研判发展趋势,主动融入国家、省、市发展大局,高标准制定规划,涵养产业生态,推进科技创新,强化人才支撑,加强政策要素保障,努力建设具有全球竞争力的超硬材料产业基地。

一、专班统筹推进,高标超前谋划。一是按照“一个链长、一个盟长、一个秘书长、一个工作专班、一抓到底”的原则,配合市超硬材料产业链高质量发展专项工作专班,健全超硬材料产业工作机构。二是聘请超硬材料产业研发权威机构中机六院编制《方城超硬材料产业发展规划》,明确工业金刚石及制品、金刚石工具、培育钻石、金刚石制造装备、功能性金刚石等五个主攻方向。三是绘制超硬材料产业链图谱、技术图谱、长短板图谱、人才图谱、重点企业清单、重点项目清单、重点事项清单、重点招商清单、重点任务清单、重点科研平台清单、重点企业包联清单、“1方案4图谱7清单”,确立“培育百家企业、打造千亿产业”、建设全国乃至全球最大超硬材料产业基地的目标。

二、聚力招大引强,增添发展动能。一是立足产业配套,扩大产品种类。按照“特色化、规模化、集约化、产业化、品牌化”的发展定位,引进金刚石、CBN、超硬复合片、克拉级钻石、石墨及制品五大产品制造类企业,扩大压机铰链梁、合金顶锤、触媒粉、人造金刚石、宝石级大颗粒钻石、金刚石刀具磨具、线锯企业生产规模。二是围绕主导产业,开展招商推介活动。2023年以来,先后到福建泉州、江苏丹阳围绕石材产业用金刚石工具,利用厦门石材展、中国机床展,召开专题招商推介活动,签约超硬材料项目8个。三是紧盯龙头企业,进行精准对接洽谈。瞄准超硬材料领域的18家上市公司,逐个上门拜访洽谈,确保在龙头项目招引上实现新突破,相继引进了神州灵山、中钻新材料、中晶钻石、博森新材料、晶立方钻石等一批高技术、高产值、高利税企业,为超硬材料产业发展增添了新动能。

三、加强人才培育,引领技术创新。一是以高层次和急需紧缺人才为重点,积极与吉林大学、哈工大、燕山大学、南科大、东北大学、河南工院等高校和科研院所进行人才交流和技术对接。二是加强与印度钻石协会合作引进印度高级技工来方城从事钻石切割、打磨、镶嵌工作,加大打磨、加工和鉴定等技能人才培养。三是紧盯关键共性技术、前沿技术研发等,采取政府引导、财政补贴的形式,鼓励企业技术创新,现已建成院士工作站2个、国家级企业技术中心1个、省级工程技术研究中心3个、市级工程技术研究中心5个、国家认可实验室1个,新增“专精特新”企业2家,“瞪羚”企业3家,方城县超硬及硬质合金新材料产业2023年被评为国家级中小企业特色产业集群。

四、把握行业趋势,扩大品牌影响。一是坚持把品牌建设放在重要位置,积极邀请超硬材料相关专家来方授课,召开县委理论学习中心组超硬材料产业发展学习报告(扩大)会,从超硬材料原材料、设备、工具、钻石饰品、功能元件、未来展望五个方面,帮助广大干部认清产业发展趋势,锚定产业发展方向,明确招商重点。二是紧紧围绕培育钻石研发、加工、检测、交易等环节谋划,积极招引上下游企业,构建全产业链生态圈,努力打造千亿级产业集群,目前,已汇聚了40家超硬材料上下游企业,形成从超硬设备机械、超硬材料原材、触媒粉,到工业金刚石、首饰级培育钻石,再到金刚石刀具、磨具、线锯的完整产业链条,人造金刚石占全球产量的46%以上。三是积极与中国轻工业联合会对接,打响“中国培育钻石之都”品牌知名度,2023年12月,该县被轻工业协会授予方城县“中国培育钻石之都”称号。

下一步,该县将进一步抢抓国家、省、市支持超硬材料产业发展政策机遇,在优势领域锻造长板,在关键领域补齐短板,在前沿领域抢占先机,促进超硬材料产业高端化、智能化、集群化、品牌化,着力打造以人造金刚石为支撑、超硬材料制品为拓展、培育钻石为引擎、功能性超硬材料为先导的现代化产业集群,为南阳市建设现代化省域副中心城市做强产业支撑。


网站地图

主办单位:南阳市招商投资促进局

备案号: 豫ICP备05017951号    网站标识码:4113000064

豫公网安备 41130302000118号

本网站未经协议授权禁止转载

访问统计:

关闭

热力图入口微信