欢迎来到南阳市招商投资促进局官方网站!
进入适老模式无障碍阅读
学习交流
您现在的位置:主页 > 正文内容

合肥书记张红文最新讲话:资本招商当好“耐心资本”“战略资本”!

发布时间:2024年06月06日 来源: 阅读次数:

6月5日,安徽省委常委、市委书记张红文用一整天时间,深入部分市属国有企业和市国资委,包括产投集团、合肥城建、市建投集团、市兴泰控股集团这些合肥资本招商的“四驾马车”,他强调合肥的政府引导基金要当好“耐心资本”“战略资本”打造一批高水平“城市综合运营商”,为此,现就张红文对招商引资、资本招商的论述进行整理供参考。

01.政府引导基金要促进产业升级当好“耐心资本”“战略资本”,打造一批高水平“城市综合运营商”。

要因企施策深化改革攻坚,推动市属国企聚焦主责主业,加快转型升级,激发内生动力,打造支撑全市高质量发展的战略力量。要创新投融资模式,用足用好各类政策工具,强化财政、金融、国资协同联动,实现国有资产保值增值。要健全现代企业制度,完善风险防控机制,下大力气排查化解各类风险隐患和历史遗留问题,营造安全健康的发展环境。

一要优化战略布局。加快实施新一轮国有企业改革深化提升行动,系统梳理市属国企功能定位,科学合理规划中长期目标任务,加强政策精准赋能,增强核心功能和核心竞争力,形成各展所长、优势互补、紧密协同的国资国企高质量发展格局。二要完善企业管理。提升国资国企效益效率,分类建立“一利五率”目标管理体系,实施差异化考核机制,压缩企业管理层级,推进降本节支、管理创效,加大“两资”盘活处置力度,深化“两金”管控治理,提升资产周转效率和经营创现能力,形成更多有利润的收入、有现金流的利润。三要注重创新驱动。增强国有企业科创属性,积极参与重大创新平台建设,推动产学研深度融合,培育更多科技型领军企业。深度融入科创金融改革试验区建设,完善全周期金融服务体系,不断提升市场主体获得金融支持的便利度。四要促进产业升级。当好“耐心资本”“战略资本”,积极布局量子科技、聚变能源、空天信息、人形机器人、生物医药等新产业新赛道,推动发展新质生产力。树牢经营城市理念,在城市更新、住房保障、物业服务、园林绿化、文化旅游等领域发挥引领带动作用,打造一批高水平“城市综合运营商”。五要增强监管能力。突出监管系统性、针对性、有效性,完善正负面清单,实施“红绿灯”监管,推进个性化授权放权。建设“智慧国资”监管平台,构建数字化监管体系,形成智慧监管全景图。六要加强党的领导。全面落实“两个一以贯之”,推动党的领导与现代化公司治理有机融合,扎实开展党纪学习教育,纵深推进全面从严治党,健全“三重一大”决策程序,强化日常监督管理,促进干部双向交流,锻造高素质专业化的国资国企干部队伍。

02.如何通过引导基金强化招商引资?

要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,认真落实省第十一次党代会精神,按照省政府的部署要求,聚焦十大新兴产业,推动政府母基金、产业基金和市场基金联动发展,构建多层次金融支持服务实体经济体系。要遵循市场规律和产业发展规律,加强全链条管理,以专业化运行提高投资效率。要充分发挥政府投资基金撬动作用,优化结构和运作机制,吸引更多市场化基金,引入更多战略投资者,推动新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展。要坚持产融结合,鼓励支持头部企业建立产业基金,围绕产业链、聚集上下游,打造开放式基金体系,实现资本链与产业链的有机结合。要突出正向激励,完善考核评价制度,招引更多优质头部基金落户安徽。

创新投资公司作为国有创投机构,要坚持围绕省市科技产业发展,聚焦本土中小微企业,做大做强管理规模、做优投资运营质量、做好投后管理服务,走出本省、走向全国,打造国有创投特色品牌。

科技创新是“国之大者”,科技自立自强离不开金融支持,要着眼科技、金融与产业良性互动,推动科创金融改革,促进深度融合。要聚焦科创中小微企业融资难、融资贵、融资繁等问题,健全科创金融机构组织体系,推动科创金融产品创新,综合运用多种手段,打通小微企业融资梗阻。要建强用好省综合金融服务平台,全面归集汇聚企业信息,实现对科创中小微企业精准画像,引导金融机构建立高效风控模型,运用科技力量提升融资服务水平。要强化工作协调联动,坚持系统思维,发挥政策综合效力,培育科创金融发展新动能,努力形成科技与金融深度融合发展新格局。

创新投资公司作为合肥产投集团全资子公司,将坚持深耕本土,聚焦早中期科技型企业,通过运营管理市天使基金、科创基金及发起设立的市场化基金,助力产投集团形成覆盖企业生命周期的投资闭环。通过多渠道多方式,汇聚资源,帮助中小微企业解决融资问题,加快科技金融深度融合,有效推进省市战新产业及核心企业配套项目的快速发展,持续做好科技创新赋能,为省市产业经济的蓬勃发展作出更大贡献。

03.围绕主导产业打造平台型“链主”企业!

要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府工作要求,紧盯目标任务,加强监测分析,多措并举促进工业经济平稳增长,推进制造业提质扩量增效。要围绕主导产业打造平台型“链主”企业,引育上下游关键配套企业,深入开展供需对接,强化数字赋能,提升产业链供应链现代化水平。

要建立健全以企业为主体的创新体系,聚焦关键领域和薄弱环节,协同突破一批核心技术“卡脖子”问题。要大力支持服务企业上市融资,发挥政府基金引导作用,撬动社会化资本助力产业发展。要坚决落实安全生产责任,全面排查整治各类安全隐患,切实守牢安全底线。

04.如何做好人工智能产业“双招双引”?

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量。近年来,安徽一体布局智能算力、数据开放、算法攻关、场景应用等工作,推动人工智能上下游产业链加速集聚,呈现良好发展势头。要抢抓人工智能发展重要“窗口期”,进一步夯实产业发展基础,加强智能算力建设和统筹调度,确保算力充足、便捷、安全;加快高质量数据供给和交易,吸引数商集聚安徽,发挥好数据要素乘数作用;立足产业需求,加大芯片、算法、模型等关键核心技术攻关,确保技术领先和全栈式自主可控。要加快场景开放和集成推广,谋划牵引力强、影响力大的标杆场景,推动垂直大模型的开发应用,加速赋能千行百业,重塑产业生态。要进一步强化“双招双引”,系统梳理产业链条和发力方向,因地制宜完善产业布局,加强要素保障,加快发展人工智能新质生产力,推动产业聚链成群。

张红文带领下省人工智能专班运用市场的逻辑、资本的力量、平台的思维、生态的理念,坚持顶格倾听、顶格协调、顶格推进,协同各市推进人工智能产业招商引资、招大引强。2022年,全省人工智能产业“双招双引”落地项目共818个,总投资额近6000亿元。

一是开展挂图作战,支持各地错位发展。落实省委省政府部署要求,抢抓通用人工智能发展先机和战略机遇,研究制定通用人工智能创新发展三年行动计划和专项政策;会同相关部门研究起草了元宇宙产业发展三年行动计划;全国率先印发《加快场景创新构建全省应用场景一体化大市场行动方案(2023—2025年)》,省内外反响强烈,河北、湖北等地专程来皖交流借鉴。组织编写安徽省人工智能产业发展白皮书、人工智能产业招商引资招大引强工作推进方案,指导各市明确细分重点领域和重大项目招引目标。

二是借力协会平台,举办重大招引活动。成立安徽省人工智能协会,同步成立人工智能协会专家咨询委员会,与长三角人工智能产业联盟、深圳市人工智能协会等建立紧密合作关系。目前,芜湖、宣城、池州、阜阳、六安市已成立人工智能相关协会,马鞍山、安庆等市正在筹备协会。联合省市协会等平台力量,先后举办了中国·合肥(“科大硅谷”)人工智能企业家峰会圆桌会议、科交会人工智能展、空天场景对接会、第七届世界智能大会安徽展、安徽省通用人工智能创新发展大会等重大活动,赴北京、上海、广东等地开展人工智能产业“双招双引”,形成了一批务实合作,取得了较好投资成效。

三是组建产业基金,加速项目落地成长。在全省十大新兴产业投资引导基金中率先组建了规模60亿元的安徽省人工智能主题母基金,预计5年基金总规模将不低于200亿元。截至今年9月底,超过60家管理机构申报子基金,申请子基金规模近500亿元,省外机构占比超过90%,携带可落地安徽项目意向超过160个,首支市场化子基金——规模20亿元的和生星图空天智能创业投资基金落户“科大硅谷”,有力支撑了产业发展。

05.如何做好科技创新?

要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,针对企业科技创新中涌现的新情况新问题,研究制定提升企业创新能力的务实举措,激发企业创新活力,推动技术成果更多转化为优质产品、商品,以科技创新赋能安徽高质量发展。要大力推进产学研协同创新,支持龙头企业牵头与高校院所组建创新联合体,聚焦关键核心技术联合开展科研攻关。要探索体制机制改革,引导和支持企业持续加大研发投入,加快科技成果转化应用体系建设,培育壮大企业创新主体,切实增强企业核心竞争力,打造一批科技创新型的高成长性企业和龙头企业。要持续优化营商环境,创新政务服务,丰富要素供给,为企业发展提供良好的产业环境,为人才提供便利的生活、工作环境。

坚持把创新作为第一动力、栽树工程,强化科技支撑,加快传统产业优化升级,大力培育新兴产业,全力以赴打造全省经济增长第二极。要坚持产业推动、场景带动,加快人工智能等新兴产业发展,努力形成从科研到应用的闭环,推动产业链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”。要加快引育龙头企业,加速研发能力和相应产能落地,形成龙头引领、生态构建、多元共兴的产业格局。要坚持企业创新主体地位,引导企业进一步加大科技研发投入,与高校院所组建创新联合体,聚焦关键核心技术开展联合攻关,提升企业核心竞争力。要持续优化营商环境,推深做实“一改、两为、五做到”,以高效率服务推动企业高质量发展。

加快实现高水平科技自立自强是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的重大战略部署,习近平总书记两次考察安徽重要讲话指示为全省科技创新指明了前进方向,提供了根本遵循。安徽的科技创新事业之所以能够取得令人瞩目的成就,其密码在于始终坚持加强党的领导、锲而不舍抓创新,在于大院大所的主动担当,在于基础研究的重要支撑,在于对人才的极端尊重,在于科技产业融合发展。

要深刻认识当前安徽科技创新面临的新形势,明确新时期科技创新发展的重点任务,着力打造原始创新重要策源地,提升关键核心技术攻坚效能,构建安徽特色科技创新平台体系,提升企业创新能力和核心竞争力,壮大科技人才队伍,加速科技成果转化应用,促进科技产业一体化发展。要把准科技部门职能定位,树牢科技活动是经济活动的理念,真正把科技创新摆到经济建设主战场、摆到经济社会发展的核心地位;要强化科技创新统筹推进,充分调动各方力量向创新聚合、各种要素向产业聚集、各项服务向企业聚焦;要扭住科技成果转化关键,对照《深化科技创新体制机制改革加快科技成果转化应用体系建设行动方案》,清单化闭环式推动各项重点任务落实;要加大科技创新要素投入,围绕省委省政府高度重视的事情,优化资源配置,将人员和资金向科技创新倾斜,推动科技创新更大产出。(来源:招商引资内参)

网站地图

主办单位:南阳市招商投资促进局 联系电话:0377-61652698

备案号: 豫ICP备05017951号    网站标识码:4113000064

豫公网安备 41130302000118号

本网站未经协议授权禁止转载

访问统计:

关闭

热力图入口微信